Преступления в отношении представителей органов государственной власти


Бесплатная консультация адвоката:
Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

За преступления в отношении сотрудников государственной власти предусматривается уголовная ответственность, которая предписана в ст. 317-ст. 319 УК Российской Федерации.

В ст. 317 УК РФ рассматривается покушение на жизнь сотрудников органов внутренних дел, ФСБ или военнослужащих, а также близких им людей, если целью посягательства стоит попытка воспрепятствовать профессиональной службе представителей государственной власти, направленной на сохранение общественного порядка и безопасности. Причём, под близкими понимаются как члены семей, так и люди, близкие по фактическим обстоятельствам. Данное деяние недопустимо, потому что посягает на жизнь вышеперечисленных лиц и препятствует им в обеспечение порядка в обществе. В компетенцию статьи 317 также входит месть за деятельность по сохранению безопасности в обществе. За подобное посягательство полагается наказание на период от двенадцати лет до двадцати лет с ограничением свободы, пожизненным заключением.

В ст. 318 УК РФ в п.1. рассматривается насилие над представителями госвласти при исполнении служебных обязанностей, или близкими им людьми, если это действие не повлекло опасности непосредственно для жизни и состояния здоровья. Также в пункте первом описывается угроза в подобном насилии. По первому пункту предусматривается наказание штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в объёме зарплаты за восемнадцать месяцев или другого дохода за тот же период. Также существует наказание в виде принудительных работ, применения меры ареста или лишения свободы. В п. 2 ст. 318 УК РФ рассматривается насилие, которое несёт опасность для жизни и здоровья. По п.2 предусмотрено наказание, предусматривающее до десяти лет лишения свободы. На практике по данной статье по мере тяжести преступления и репутации осужденного присуждается штраф, условного лишение свободы, пребывание в колонии-поселении, колонии общего или строго режима.

В ст. 319 рассматривается вопрос об оскорблении представителя государственной власти, исполняющего свои должностные обязанности. Нанесение оскорбления госслужащему недопустимо, поскольку подрывает авторитет представителя власти, оскорбляет его достоинство, и создаёт препятствия в деятельности органов государственной власти. За подобное деяние предусмотрен штраф до сорока тысяч рублей или в объёме зарплаты за три месяца или иного дохода обвиняемого за тот же период. Наказание может подразумевать обязательные или исполнительные работы периодом от трёхсот шестидесяти часов до одного года.

Наши адвокаты защитят Вас на любой стадии дела.

Звоните прямо сейчас по телефону горячей линии и запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию: +7 (812) 903-41-46 или задайте вопрос адвокату онлайн.

30.04.2015
Сроки по уголовным делам

Закон, защищающий права и основные свободы гласит, что человек, подозреваемый в совершении уголовного правонарушения, имеет законное право на справедливое и публичное рассмотрение дела в положенный срок. Что подразумевается под «положенным сроком» рассмотрения уголовного дела и в чьей компетенции находится его определение?

Подробнее...
19.05.2016
Адвокат в суде присяжных заседателей

В России судебный процесс по уголовным делам может проходить с участием суда присяжных, в рамках которого вопросы факта решает коллегия, состоящая из граждан, не имеющих юридического образования

Подробнее...
08.05.2015
Допрос свидетеля по уголовному делу

Свидетельские показания - один из главных доказательственных источников на предварительном следствии, а в дальнейшем – в ходе судебного процесса. Следствие и суд могут допросить свидетеля о любых обстоятельствах в рамках уголовного дела. В частности, допрос свидетеля в суде может вестись о времени, месте, способах преступления, условиях, ему способствовавших и т.п.

Подробнее...