наши адвокаты досконально знают и применяют на практике тактику защиты по различным категориям преступлений. Ряд наших адвокатов являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов и знают изнутри, как работает система обвинения
Компетентность
наши адвокаты провели сотни сложных уголовных дел, специализируются на различных областях уголовного права, имеют награды со стороны адвокатского сообщества
Приемлемые цены
стоимость наших услуг ВСЕГДА определяется с учетом Ваших финансовых возможностей
БЕСПЛАТНЫЕ консультации
мы сообщим Вам о перспективе Вашего дела абсолютно БЕСПЛАТНО. Если решить Вашу проблему удастся уже во время первой консультации, то мы не возьмем с Вас деньги.
Нацеленность на результат
наши действия всегда направлены на достижение желаемого для Вас результата
Поэтому в настоящей статье мы более подробно остановимся на вопросе обжалования действий и решений суда и должностных лиц в порядке Главы 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ на примере обжалования постановления о возбуждении уголовного дела и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Обжалование возбуждения уголовного дела
Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела можно подавать в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ (руководителю следственного органа или прокурору) или в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ (в суд).
Правом подачи жалобы обладает подозреваемый, его защитник и иные заинтересованные лица.
В случае подачи жалобы руководителю следственного органа или прокурору, она должна быть рассмотрена в течение 3-х суток. В исключительных случаях данный срок может быть продлен до 10-ти суток.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
В порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса жалоба подается, по общему правилу, в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Если подследственность дела изменена, то жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, осуществляющего предварительное расследование.
Суд рассматривает жалобу в течении 5-ти суток со дня ее поступления в суд.
При этом заявитель вправе лично участвовать в рассмотрении своей жалобы.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
- о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
- об оставлении жалобы без удовлетворения.
Жалоба на возбуждение уголовного дела, в случае её удовлетворения, может повлечь за собой как вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так и продолжение проверки сообщения о преступлении, по результатам которого вновь может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.
Поэтому Вам в любом случае необходимо заручиться юридической поддержкой опытного и квалифицированного адвоката.
Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в том же порядке, как и жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела.
При этом заявителем в данном случае может выступать потерпевший, гражданский истец, их представители и иные заинтересованные лица.
Решение, вынесенное судом по жалобе на постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении может быть обжаловано в вышестоящий суд (суд областного уровня).
Решение, вынесенное прокурором или руководителем следственного органа на постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении также может быть обжаловано в дальнейшем в суд.
Обжалование уголовного дела, если и использовать этот термин, включает в себя обжалование всех незаконных и необоснованных решений, выносимых в ходе производства по уголовному делу дознавателем, следователем или судом.
Наши адвокаты помогут Вам в вопросах обжалования уголовного дела.
Наши адвокаты защитят Вас на любой стадии дела.
Звоните прямо сейчас по телефону горячей линии и запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию:
+7 (812) 903-41-46 или задайте вопрос адвокату онлайн.
Кассационная жалоба – разновидность поданных в особый кассационный суд жалоб, написанная по делу, приговор по которому уже вынесен и возможно приведен в исполнение. Кассационная жалоба по уголовному делу подается лишь после того, как приговор